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标题: 库布齐沙漠西线穿越
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发表于 2017-5-23 03:06  资料  个人空间  短消息  加为好友  QQ
库布齐沙漠西线穿越

绵延不绝的荒漠沙丘,漫天黄沙下的驼铃声声,不毛之地繁衍生息的仙人掌,这些都是层叠在脑际的大漠风光。库不齐沙漠位于鄂尔多斯高原北部,是中国第七大沙漠,也是离中原较近的一处沙漠;徒步穿越库不齐沙漠西线的路程比东线略短,但西线没有成熟的营地和补给,更接近自然风光;库不齐沙漠狭长的地理走向,一旦遭遇恶略天气,可随时横向数公里撤出,安全系数相对较高,所以成了徒步沙漠爱好者的首选之地。   

  (一)   

  10月1日,晨七点十人从郑州星空户外集合出发。一路高速,中途在服务区柴油车错加了汽油,车在高速上罢工;修车、换油延误三小时,近夜入住包头。   

  10北京治疗白癜风去哪里月2日,晨七点半从包头乘车出发,沿途平原、河流、草原、山峦一应俱全。远望阴山山脉犹如大漠疾风雕刻而成的一道屏障,阴山西段也叫狼山,与黄河相望。11点到达鄂尔多斯杭锦旗七星湖的北门。七星湖位于库布齐沙漠腹地,是黄河故道的冲击湖,由于七个湖泊分布呈北斗七星状,故得名。整装后,七星湖北门作为穿沙始点开始徒步,走过绿黄相间的杂丛护沙带,渐入沙漠地带。   

  据资料得知库布齐沙漠的沙丘几乎全部覆盖在第四纪河流淤积物上,依此断定沙源来自古代黄河冲积物的可能;晴好的天气,存于脑际的疾沙并没有出现,脚下沙子细若粉粒,偶有风飞扬沙,也是轻柔的。这种粉粒沙子对相机却是不利,必须稳妥取放。   

  初进沙漠一切都是新奇的,沙漠中的动植物完全出乎意料。未见仙人掌,沙丘斜坡上偶见的绿色芽苗和沙丘间一些不知名的小株植物给荒芜的沙漠添了些生机。未闻驼铃声,沙漠蜥蜴的皮肤和沙子很接近,时不时一闪而过,大自然赐予的伪装色,任由它们穿行于地表沙间;还有随处可见一种黑豆般的小甲虫,匆忙留下几行浅浅的痕迹就不见了。   

  库不齐西部干旱少雨,境内以流沙、半流沙为主;没有海拔高度,没有泥泞沟壑,只在松软的细沙中上上下下,没有想象的难度,几个小时的路途也不算长,走的还算轻松。起伏的沙丘,是行进中唯一的障碍,沙坡上行一步,流沙会带你下滑一步,速度越慢,越往下滑。就这样翻越一个个沙丘,环顾四周还是一个个的沙丘,看着无数个纵横交错的沙脊,点缀其间的动植物在浩瀚广宇间已与大漠浑然一色。荒芜滋生出孤独,由此而见。   

  视野里逐渐有了绿色的沙柳,小丛的沙柳阴影是沙漠中最好的阴凉之地,路途中三三俩俩会各自寻一处歇息。穿过大片沙生针茅植被区,傍晚五点在临近扎汉道图湖(爱情湖)的干燥地安扎帐篷。爱情湖扎营地有一口井,可提供食宿用水,看着落日开锅造饭,正是印证名句:“大漠孤烟直上,黄河落日正圆。”   

  黄昏来临,爱情湖倒影着那抹斜阳,湖边泛着柔和的光,白日沙漠的炎热转换为湖边的清冷静谧,此时此景很适合相爱的人相拥着漫步,与无声处温暖彼此。   

  (二)   

  10月3日,爱情湖边的日出近七点徐徐升起,瞬间就彩霞满天了;或许我们是在沙漠平面看日出,日出在我们视线之外已经酝酿了许久,我们看到的只是绽放。   

  九点,沿着爱情湖畔开始今天的徒步。昨晚绕湖转了半圈,夜色下只感觉脚下的草地坑坑洼洼,有很多的水,极不好走。这时再看,湖岸四周涌积着成团的白色泡沫,湖边缘水质浑浊,湿地泛着盐碱色且遍布深浅不同的蹄印,这里估计是驼、马之类的水源地。据悉,夏季的爱情湖水美草丰,湖里有天鹅、大雁嬉戏。在茫茫大漠中即使这样不适合人类饮用的湖泊白癜风有哪些类型是容易出现的,也给了饱受干涸的人、畜一点慰藉。   

  几乎全程都在起伏的沙丘间行走,不知何时晴转阴霾,这样的天气很爽,免除酷热暴晒。近午步入一片草甸,草甸子散养的马群被人惊起飞奔,它们安静之后又返回到一片芦苇丛旁。各路穿沙队在芦苇丛四周或吃喝或坐卧,走近才知是那仁湖(太阳神湖),是驼马饮水、我们路餐的地方。迎面的芦苇很高,根本看不到什么湖水,转到侧面看到一圆形的水潭,既是所谓的“太阳神湖”。   

  路餐后继续沙壑、沙脊、草甸间交互行走,汗水已变为胸口的斑驳汗渍,防晒、补水时刻不敢怠慢,此时吃从家带来的石榴,千金难换。下午四点路过一个更小的湖,被芦苇环绕的半月形湖面,既是“月亮神湖”,这估计也是七星湖中其中的一湖。惊讶于沙漠中的这些湖泊,小巧的只能算我们常见的水坑。沙漠中这样的海子,竟然经年存在,能久雨不溢,久旱不涸。   

  每次攀上一个大的沙丘,都会坐在沙丘的最高处,边喘着粗气边俯视浩瀚大漠中如蚁般列队行走的队伍,傻傻的想我也是他们中的一员,汗湿衣背、灰头土脸……而后咧嘴笑笑继续走……   

  傍晚到伊克尔神湖(也叫神海子)营地扎营。营地没有饮用水,后援车运送过来。风起,阴霾的天空还零星下了几滴雨,也是清冷。伊克尔神湖一端迎着沙岭,犹如沙崖,另一端却相对较浅。湖在营地对面,要穿过一片灌木,今天感觉走的累,傍晚风大且冷,没有走近湖边。简单喝点热汤面就钻进了帐篷,半夜醒看繁星满天。   

  (三)   

  10月4日,沙漠营地一般选择有植被能避风的地方,如果在流动的沙丘间扎帐篷,遇风暴天气,也算自掘坟墓了。但在避风的营地看日出地势就略低了,经夜间睡眠充足的调整,今晨疲累全无,离开营地,爬上一个较高的沙丘看日出。   

  库布齐沙漠横跨三旗,位于黄河河套南部,沙漠北部和东西两端紧靠黄河,三面均以黄河为界。白天即使站在最高的沙丘上,也是望不到黄河的,想在平铺视野的黄沙外发现颜色相近的黄河,概率太小了。   

  等待日出,在沙丘上来回渡步,沙脊上坐卧、匍匐着选拍点。十月的早晨凉意渐浓,沙丘上寥寥几人。这一片沙漠在伊克尔神湖的滋养下,绿色盎然;绿色中半隐半藏着好几个穿沙的队伍,远处营地色彩给沙漠的早晨添了生机。帐篷之后紧邻一条小穿沙柏油路,我们的后援水车就多年的白癜风哪里能够治疗好停在那里。   

  沙漠之后的橘红色一点一点的渗出来,浅浅的渐变着,紧跟而出的不是旭日,而是一条蜿蜒的玉带,是黄河!在光的折射下,黄河飘浮在瑰丽的光晕里。旭日在浓郁的暖调里缓缓升起,梦幻般的沙漠日出点燃热情,脱掉鞋子在沙丘上一次次跳跃,这里是沙的世界,粒粒渺小,汇集却成浩瀚,大自然处处能带给你惊喜,只要我们不缺乏寻找的活力。漫天的光芒逐渐掩盖了玉带的色泽,黄河依旧隐退在了我们的视线

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